Неврологические осложнения после кори: чем инфекция хуже вакцинации?

Корь — это вирусное инфекционное заболевание с чрезвычайно высоким индексом контагиозности, т. е. возможностью передачи инфекции другим людям. Что отличает корь от других видов инфекций, так это высокая частота осложнений, наиболее серьезным из которых является развитие энцефалита с возможными отдаленными последствиями или даже смертью.
Инфекция кори считается серьезным заболеванием во всех возрастных группах, но наибольшему риску осложнений подвержены дети до 5 (и особенно до 2) лет, а также взрослые старше 20 лет.

Вот несколько фактов о кори:

Каждый четвертый инфицированный корью госпитализируется.
У каждого 1 из 1000 человек, инфицированных корью, развивается энцефалит с возможными отдаленными последствиями.
Каждые 1-2 человека из 1000, инфицированных корью, умрут, независимо от применения передовых медицинских методов.

Корь

Неврологические осложнения кори

Энцефалит — наиболее частое неврологическое осложнение кори. Его развитие не всегда удается сразу диагностировать из-за, казалось бы, неспецифических симптомов — лихорадки, головной боли, нарушения уровня сознания, что можно рассматривать как часть клинической картины системного заболевания.

Существует четыре возможных формы энцефалита, которые могут возникнуть в результате заражения корью:

  1. Первичный коричный энцефалит — встречается примерно у 1–3 / 1000 инфицированных. Он развивается соревновательно, т. е. одновременно с появлением характерных высыпаний. Лечение симптоматическое. Смертность наблюдается примерно у 10-15% пациентов, стойкий неврологический дефицит наблюдается у 25% пациентов.2)
  2. Острый постморбидный энцефалит — встречается примерно у 1 из 1000 детей, заболевших корью, и примерно у 1-2 детей из 1000000 после вакцинации. Это наиболее частое неврологическое осложнение кори, которое возникает в течение 2-30 дней после нее, т.е. после стадии высыпания. Поскольку это часто происходит вскоре после заражения, иногда трудно определить, является ли это первичной инфекцией или постинфекционным энцефалитом. Помимо основных симптомов энцефалита, могут быть нарушения зрения, затрудненное мочеиспускание и ослабленные рефлексы. Рецидив заболевания произошел у 1/3 пациентов. Лечение проводится кортикостероидами или внутривенным иммуноглобулином в качестве второй линии терапии. Смертность наступает примерно у 5% больных детей и 25% взрослых. Даже при полном выздоровлении детей в долгосрочной перспективе (через 3 года от начала постинфекционного энцефалита) может наблюдаться дефицит внимания, поведения или проблемы с принятием решения.
  3. Корневой энцефалит с телами включений — чаще встречается у детей с иммунодефицитом. Возникает в течение примерно 1 года после заражения корью или вакцинации. Средний возраст пострадавших — 6 лет. Психологическая дисфункция, двигательный дефицит и эпилептические припадки формируют клиническую картину. Лечение симптоматическое, летальность достигает 75%.
  4. Подострый склерозирующий панэнцефалит — называется так потому, что обычно возникает медленно, с прогрессирующим течением и поражает все структуры головного мозга. Его частота составляет 1/25 000 больных, а у детей до 1 года риск выше — 1/5500. Симптомы возникают примерно через 6-15 лет после заражения корью. Наиболее вероятная причина его возникновения — невозможность полного «очищения» детского организма от вируса (обычно в первые 2 года жизни), в результате чего инфекция сохраняется, а состояние со временем ухудшается. Вначале обычно наблюдаются изменения в поведении и снижение когнитивных функций (вялость, отсутствие удержания внимания и концентрации, умственная отсталость). В течение нескольких недель или месяцев состояние ухудшается и возникают двигательные нарушения — миоклонус, эпилептические припадки, глазные расстройства, такие как некротический ретинит. Когнитивный дефицит со временем прогрессирует до состояния, похожего на слабоумие. Непроизвольные двигательные проявления сопровождаются появлением ригидности, скованности в мышцах, что в свою очередь приводит к затруднению глотания, дыхания и речи. На заключительном этапе пациенты впадают в кому. Летальный исход обычно наступает в течение 3 лет после появления симптомов.

Диагностика и лечение энцефалита, вызванного корью

Любое подозрение на энцефалит требует проведения ПЦР (полимеразной цепной реакции) на вирус герпеса 1 и 2 типа, вирус ветряной оспы и энтеровирус, так как эти вирусы являются причиной 90% случаев энцефалита в целом.
В случаях, когда имеется характерное клиническое течение болезни или в анамнезе контакт с больным корью, требуется целенаправленный поиск этого вирусного агента. Для этого необходимо тестировать специфические антитела — IgM и IgG как в сыворотке крови, так и в спинномозговой жидкости. Выполняется люмбальная пункция. Воспалительные изменения в головном мозге можно обнаружить с помощью магнитно-резонансной томографии. Также может оказаться полезным проведение электроэнцефалографического исследования (ЭЭГ).

Лечение всех форм энцефалита в основном симптоматическое, специфической терапии не существует. Единственное средство, которое можно использовать для предотвращения заражения корью и ее возможных осложнений, — это вакцинация, которая сопряжена с риском развития энцефалита в 1/1 000 000 человек по сравнению с 1/1000 случаев уже развившейся инфекции корью.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*