Недостаток витамина D не связан с риском заражения COVID-19

Авторитетный медицинский журнал JAMA Network Open опроверг популярное заблуждение о том, что нехватка витамина D в организме повышает риск инфицирования COVID-19. Авторы статьи провели научное исследование, в котором приняли участие 18 148 испытуемых добровольцев, протестированные на наличие в крови иммуноглобулина G (IgG) от новой коронавируса, а также с установленным уровнем витамина D.

Витамин D

В процессе исследования было установлено, что 5 процентов от общего количества иcпытуемых было серопозитинвыми (серопозитивность к COVID-19 указывает на ранее перенесенное заболевание — прим. ред.). При этом, после общей корректировке по:

  • полу;
  • возрасту;
  • расе;
  • ИМТ;
  • географическому расположению;
  • наличию вредных привычек и хронических заболеваний;

— было установлено, что факт наличия серопозитивности не зависел от уровня витамина D в организме менее 20 нг/мл. То же самое характерно и при показателе 30 нг/мл.

Напомним, что концентрация витамина D ниже 20 нг/мл. указывает на его дефицит; менее 30 нг/ — свидетельствует о недостаточном его содержании.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Болезнь Паркинсона аппендицит

Вырезанный аппендикс увеличивает в 3 раза развитие болезни Паркинсона

После многочисленных исследований, ученым из клиники Кливленда (США) удалось установить прямую связь между состоянием желудочно-кишечного ...