Ингибиторы протонной помпы (ИПП): все, что нужно знать

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — это группа препаратов, используемых для лечения заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в основном для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рефлюкса и изжоги.

Антигистаминные аллергия на амброзию

Каковы последствия чрезмерного использования ингибиторов протонной помпы?

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) подавляют выработку протонной помпой соляной кислоты, которая находится в париетальных клетках слизистой оболочки желудка. ИПП определенно более сильные и эффективные, чем другие препараты, подавляющие секрецию этой кислоты.

Ингибиторы протонной помпы редко вызывают побочные эффекты, чаще всего в виде безвредных желудочно-кишечных расстройств. Это одна из причин, почему эти препараты очень часто прописывают врачи, и один из них, омепразол, включен в список основных лекарств Всемирной организации здравоохранения.

Помимо омепразола к ингибиторам протонной помпы относятся:пантопразол, декслансопразол, лансопразол, рабепразол и эзомепразол. Это — производные бензимидазола, обладающие аналогичной эффективностью. Единственная разница — это время, необходимое для уменьшения вдвое секреции кислоты.
Полный эффект от их действия можно наблюдать только через несколько дней использования, но он сохраняется до 72 часов.

Ингибиторы протонной помпы: показания и применение

Ингибиторы протонной помпы используются в основном для лечения вышеупомянутой язвы двенадцатиперстной кишки или язвы желудка и, что следует подчеркнуть, для предотвращения их рецидивов (в основном как противодействие язве, вызванной приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, особенно среди людей с высоким риском).Они также используются при длительном лечении язвенной болезни, включая кровоточащие язвы. Более того, вместе с антибактериальными препаратами они являются частью комбинированного лечения язвенной болезни у людей, инфицированных бактерией Helicobacter pylori.

ИПП также являются препаратами первого выбора для лечения кислотной рефлюксной болезни (рефлюкс-эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которая проявляется в основном рефлюксом желудочной кислоты в пищевод и изжогой. Ингибиторы протонной помпы рекомендуются в случае синдрома Золлингера-Эллисона и других заболеваний, вызванных чрезмерной секрецией соляной кислоты (обычно с многочисленными эрозиями и язвами).

ИПП также используются у некоторых людей в качестве профилактического средства при аспирационной пневмонии.

Пациенты обычно принимают эти препараты внутрь. Однако некоторые из них также вводятся внутривенно (например, раствор для инфузий с омепразолом, эзомепразолом или пантопразолом).
Рекомендуется принимать ИПП один раз в день — непосредственно перед едой или во время еды (кроме лансопразола). Тогда париетальные клетки желудка наиболее активны и выделяют больше всего соляной кислоты. Это важно, поскольку кислая среда является фактором, необходимым для активации (преобразования неактивных предшественников в активные сульфаниламиды) ингибиторов протонной помпы.
Лечение ИПП обычно занимает несколько недель и является длительным.

Ингибиторы протонной помпы: побочные эффекты

Ингибиторы протонной помпы обычно хорошо переносятся большинством пациентов. Их использование редко вызывает побочные эффекты. Однако среди них пациенты чаще всего упоминают жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, в основном желудочно-кишечные расстройства, например
Также есть головные боли.

Редко наблюдаются:

  • головокружение;
  • повышение уровня ферментов печени;
  • нарушение сна;
  • недомогание;
  • кожные высыпания и зуд (у пациентов с аллергией на активное вещество);
  • боль в суставах.

В отдельных случаях могут возникнуть серьезные нарушения слуха и зрения. Такие побочные эффекты редко возникают у пациентов после парентерального введения ИПП.
У небольшого процента пациентов (несколько процентов) после терапии ИПП наблюдается повышенная секреция кислоты и вторичная гипергастринемия.
Прием ИПП дольше года может вызвать дефицит магния в организме.
В единичных случаях при приеме ИПП пациенты сообщали о таких побочных эффектах, как:
агрессия галлюцинации депрессия возбуждение сухость слизистых оболочек стоматит светочувствительность черный обесцвечивание желудочно-кишечного тракта дрожжи
Длительное применение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы может привести к развитию атрофического гастрита, особенно если присутствует бактериальная инфекция Helicobacter pylori. В этом случае также могут появиться изменения структуры слизистой оболочки.
Передозировка этой группой препаратов крайне редка. Затем наблюдаются желудочно-кишечные симптомы и слабость. Лечение носит только симптоматический характер, поскольку специфического антидота нет, а гемолиз не ускоряет выведение препарата из организма.
Эксперты связывают длительное потребление ИПП с более высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний почек и рака верхних отделов пищеварительного тракта, включая рак желудка. К таким выводам пришли ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге. Луи и по делам ветеранов Св. Louis Health Care System.
Вопреки некоторым мнениям, нарушений всасывания железа и других микроэлементов при применении ИПП не наблюдалось, только у пациентов с синдромом Золлингера-Элисона может наблюдаться затрудненное всасывание витамина B12, тогда следует рассмотреть возможность его приема.
Однако следует помнить, что реакции на принимаемые лекарства могут существенно отличаться, все зависит от заболевания пациента, сопутствующих заболеваний и других лекарств, принимаемых одновременно.

Ингибиторы протонной помпы: взаимодействия

Ингибиторы протонной помпы могут влиять на действие других препаратов. Они вызывают изменение pH желудка, что изменяет всасывание других лекарств. ИПП также могут влиять на метаболизм других лекарств. Всасывание антибактериальных препаратов может увеличиваться в результате снижения pH.
По той же причине кетоконазол и итраконазол хуже всасываются — им нужна кислая среда. Лансопразол может снизить концентрацию используемого теофиллина, например, при астме.
Пациенты, принимающие пероральные антикоагулянты, являющиеся производными кумарина (фенпрокумон, варфарин), имеют повышенный риск кровотечения.
Напротив, кларитромицин, используемый при инфекциях дыхательных путей, может повышать концентрацию ИПП, а, например, рифампицин или препараты, содержащие зверобой, могут снижать концентрацию лансопразола.

Ингибиторы протонной помпы: злоупотребление

Отдельная и важная проблема — это злоупотребление ИПП и ненужное использование этих препаратов, т.е.при отсутствии каких-либо показаний. Особенно, когда пациенты используют их «самостоятельно», не посоветовавшись с врачом. К сожалению, это случается очень часто.
ИПП являются вторым после статинов (препаратов для снижения холестерина) наиболее часто назначаемым препаратом в мире, но прилагаются усилия, чтобы уменьшить эту шкалу.
Стоит добавить, что длительное лечение ИПП может изменить состав кишечной бактериальной флоры. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития избыточного бактериального роста, синдрома раздраженного кишечника и инфекционных заболеваний кишечника. Особенно у ослабленных людей.
Поэтому специалисты подчеркивают необходимость периодического контроля показаний к продлению терапии ИПП и стремления к наименьшей эффективной дозе или, при необходимости, смене препарата.

Природные ингибиторы протонной помпы.

Есть также натуральные вещества и продукты, которые могут подавлять выработку соляной кислоты в желудке. Однако, если симптомы сохраняются или даже ухудшаются, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование у специалистов и провести медикаментозное лечение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Превенар инструкция и схема вакцинации

Все о вакцине «Превенар»

На сегодняшний день многие родители стали проявлять чрезмерную озабоченность здоровьем своих детей. Дело в том, ...