Почему медики в России и СНГ обречены на нищету?

Зарплата медицинского работника в постсоветских странах — настолько мизерна, что многие врачи и медсестры на вопрос о её размере предпочитают либо отшутиться, либо же скромно промолчать, создавая тем самым ореол загадочности. Что совершенно неудивительно, ведь поводов для хвастовства здесь — абсолютно нет, поскольку в большинстве стран СНГ оклад врачей, медсестер и фельдшеров находится на уровне минимальной зарплаты, слегка превышая его после по прошествии двадцати лет работы в сфере здравоохранения.

Виноваты ли в этом медики и откуда растут «ноги» низкой оплаты труда медиков?

В большинстве стран мира, врач — высокооплачиваемая профессия, однако это не касается стран с коммунистической идеологией. СССР — самая первая коммунистическая держава, подала остальным пример в этом, который те успешно переняли.

«Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны!»

, – культовая фраза, сказанная Н. А. Семашко — первым наркомом здравоохранения СССР, которая впоследствии определила курс развития медицины и место медицинского работника в ней на десятилетия вперед. Подобное отношение настолько сильно укоренилось в головах чиновников и простых людей, что спустя три десятка лет после развала СССР, ситуация не спешит меняться к лучшему.

Медики не имеют права на забастовку — еще одна причина, которая не позволяет улучшить медикам условия работы и качество жизни. Формально, медики могут бастовать, но с одним условием — если обеспечат работу мед. учреждений хотя бы в режиме выходного дня (так какая же это забастовка?!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *