Дифференциальный диагноз: бактериальный тонзиллит или инфекционный мононуклеоз?

Мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Он является частью семейства вирусов герпеса человека и поражает до 90% населения. Заболевание было описано в 1887 году русским врачом Нилом Федоровичем Филатовым, поэтому его еще называют «болезнью Филатова». Вирус чаще всего встречается субклинически у детей и проявляется как инфекционное заболевание у взрослых, которые не подвергались воздействию вируса в детстве.

Инфекционный мононуклеоз на кожеПути передачи мононуклеоза

Передача происходит при тесном контакте у детей, и при интимном оральном контакте у взрослых. Чаще всего это делается посредством поцелуев, но также и за счет совместного питья, использования одной чашки и одной зубной щетки. Также задокументировано несколько случаев переливания крови и трансплантации органов. После заражения вирус имеет инкубационный период от 30 до 45 дней. У детей младшего возраста этот период может быть короче. В некоторых случаях вирус может оставаться в слюне человека около года без симптомов. В этих случаях это заразно.

Вирус Эпштейна-Барра поражает различные типы клеток, включая клетки слюнных желез, эпителиальные клетки и особенно лимфоциты (В-клетки) в лимфатических фолликулах глотки. После того, как вирус попадает в локальную лимфоидную ткань, он реплицируется и инфицирует множество лимфоцитов, некоторые из которых превращаются в клетки памяти, основная функция которых заключается в том, чтобы быстро удалить инфекцию.

Симптомы мононуклезоа

Чаще всего инфекционный мононуклеоз проявляется болью в горле, лихорадкой и лимфаденопатией, которые могут сопровождаться, а могут и не сопровождаться генерализованной макулопапулезной сыпью. Красное горло, увеличенные миндалины с отложениями на них и жар — нормальные признаки бактериальной инфекции. Эпидемиологически это самая частая причина этих симптомов. В большом проценте случаев ежегодные гриппозные простудные заболевания, поражающие большой процент населения, переходят в бактериальную инфекцию с тем же клиническим проявлением. Это причина того, что инфекционный мононуклеоз во многих случаях диагностируется неправильно. В таких ситуациях пациентам чаще всего назначают антибиотик, но из-за вирусной этиологии заболевания симптомы не поддаются лечению.

У 10% пациентов они также имеют гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезенки). Реже встречаются гемолитическая анемия, тромбоцитопения, апластическая анемия, миокардит и неврологические осложнения. Печеночные клинические проявления присутствуют у 10% молодых и 30% взрослых пациентов. Вирусная инфекция часто связана с гепатоцеллюлярным гепатитом, может протекать без клинических проявлений и разрешаться спонтанно. Поэтому у таких пациентов проверяются ферменты печени — АСТ и АЛТ, а также уровень билирубина.

Диагностика мононуклеоза

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, лабораторных тестов и положительных результатов на иммуноглобулин М. вируса Эпштейна-Барра. Серологического исследования достаточно для подтверждения болезни, и он может быть отрицательным у пациентов, которые болеют всего несколько дней. С другой стороны, через 1-2 недели антитела доступны для тестирования и могут быть обнаружены в течение следующих 2 месяцев.

Осложнениями инфекционного мононуклеоза являются: инфицирование головного и спинного мозга, а также нервов, что может привести к менингиту, энцефалиту или невриту зрительного нерва. У некоторых пациентов, как уже было сказано, возникает гепатит, желтуха, анемия или тромбоцитопения. Заболевание может ослабить иммунную систему. Вторичные инфекции носовых пазух и горла — частые осложнения, чаще всего проявляющиеся затрудненным дыханием.

Лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза обычно является поддерживающим, поскольку болезнь проходит самостоятельно. Большинство признаков и симптомов исчезают в течение нескольких недель, но для полного выздоровления пациентам может потребоваться два-три месяца. В основном это отдых и потребление большего количества жидкости.

Рекомендуется в течение нескольких месяцев избегать более интенсивных занятий спортом из-за возможных осложнений со стороны селезенки. Есть ряд противовирусных препаратов, которые могут ускорить процесс заживления. Однако применение кортикостероидов и противовирусных препаратов необходимо только в более тяжелых случаях.

Было показано, что ацикловир является первым препаратом выбора для лечения Эпштейна-Барра. Кортикостероиды уменьшают воспалительный процесс в горле, а также гепатоспленомегалию, если таковая имеется. При нормальном течении мононуклеоза, т.е. без осложнений, используются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Влияет на температуру и мышечные боли. Важный фактор — избегать контакта с другим пациентом с инфекционным мононуклеозом.

Вакцины для предотвращения мононуклеоза не существует. Единственная профилактика заболевания — избегать совместного использования еды, тарелок, чашек и прочего, с другими людьми, а также ограничение интимных контактов с большим количеством людей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Коронавирус что это такое у людей?

Новый коронавирус из Китая: в чем его опасность?

Не успел толком начаться новый 2020 год, как весь мир буквально «поставила на уши» информация ...