Что такое травматическая окклюзия?

Окклюзионная травма может вызвать или осложнить повреждение зубов, зубных рядов, пародонта, жевательных мышц и суставов челюсти. Причина травматической окклюзии — нормальное жевательное давление, которое при определенных условиях может превратиться в этиологический фактор. Он возникает между зубами-антагонистами и вызывает острую или хроническую, первичную или вторичную окклюзионную травму.

Травма окклюзии первична, когда она воздействует на здоровые структуры, и вторична, когда она действует на поврежденные структуры. Она также может быть острым или хроническим в зависимости от времени начала, продолжительности и характера патогенетического механизма.
В случае травмы от окклюзии возникает нейрорефлекторная противодействующая реакция. Возникает дискомфорт, легкое раздражение и возбуждение рецепторов тактильного ощущения прикосновения, давления и боли. Доминирующий очаг в центральной нервной системе и неуверенность до невозможности и отказа от жевательной функции.

Травматическая окклюзия

Общая продолжительность жевательного цикла составляет в среднем около 20 минут. При травме от окклюзии продолжительность жевания сокращается.

Лечение

Лечение травматической окклюзии заключается в устранении причинного фактора путем выборочной подачи. Уменьшается нервно-рефлекторный ответ и восстанавливаются нормальные физиолого-функциональные реакции. Если не принять меры по устранению причины травмы от окклюзии, патогенетические механизмы развиваются и приводят к повреждению некоторых основных структур — зубов, пародонта, жевательных мышц.

Травма от окклюзии твердых тканей зуба

Может быть затронута только эмаль или эмаль и дентин. Они могут быть повреждены острой или хронической травмой. Причина травматической окклюзии — нормальное жевательное давление. При острой травме из-за окклюзии твердых тканей зуба часть коронки зуба, корень или и то и другое могут быть сломаны одновременно. Хроническая травма от окклюзии вызывает износ и стирание эмали и дентина.

Травма окклюзии пародонта

Травма от окклюзии чаще всего повреждает пародонт зубов, примерно в 6 раз больше, чем в других крупных структурах.
Острая травма пародонта может возникнуть при жевании твердого предмета в пище. Зубы, пораженные острой травмой, немедленно реагируют образованием преждевременного контакта. Пациент чувствует боль при прикосновении и нажатии.

Хроническая травма от окклюзии пародонта вызвана нормальным жевательным давлением, которое в течение длительного времени оказывается на пару или группу зубов-антагонистов. Перегрузка отдельных зубов при нормальном жевании наблюдается при переконтурировании элементов окклюзионного рельефа, которые создают предварительные контакты и закупорку окклюзионных суставов.

Излишнее контурирование группы зубов при хронической травме из-за окклюзии также вызвано:

  • в случае неправильного планирования количества опорных зубов на мостовидном протезе или частичном протезе;
  • неправильное размещение вспомогательных удерживающих средств;
  • невосстановленные жевательные центры;
  • нарушение окклюзионно-артикуляционного баланса.

Периодонт опоры или пораженные зубы впадают в декомпенсацию, и окклюзионные силы не передаются по продольной оси зуба, что является наиболее благоприятным способом.

Травма от окклюзии жевательных мышц

Травмы в результате окклюзии только жевательных мышц, миозит или миопатия возникают относительно редко, примерно у 1% пациентов с окклюзионным вмешательством.
Острая травма от окклюзии жевательных мышц может быть вызвана, например, длительным односторонним жеванием без отдыха твердой пищи, такой как миндаль, фундук, особенно в сыром виде.

При превышении порога компенсаторных возможностей жевательных мышц возникает миофациальная дискинезия и появляются следующие симптомы: утомляемость, скованность, утолщение жевательных мышц. Если пациент не прекращает и продолжает жевать, гиперфункциональное раздражение может спровоцировать длительный мышечный спазм, сопровождающийся болью.

Оставить комментарий