Аллергические проявления в полости рта из-за пломб из амальгамы

Зубная амальгама — это обтурационный материал, который используется в стоматологии на протяжении многих лет. Первое использование серебряной пасты началось в Китае 500 лет назад. В Германии в 1528 г. и в США в 1833 г. Массовое использование стоматологической амальгамы в стоматологической медицине началось в 1831 году. Она широко используется во всем мире в консервативной стоматологии при непроходимости после удаления кариозных образований.

Аллергия от амальгамы

В стоматологии амальгама представляет собой сплав ртути и композиции серебро-олово с добавлением других материалов. Зубная амальгама обладает высокой механической прочностью, устойчивостью к давлению, что делает ее применимой на участках с выраженным жевательным давлением. Существует 6 поколений стоматологической амальгамы, и цель изменения формулы — снизить содержание свободной ртути в затвердевшей кристаллизованной амальгаме. Идея улучшения пластичности и возможности лучшей адаптации амальгамы к стенкам полости, снижения ее коррозионной активности, повышения устойчивости к давлению.

Когда жидкая фаза ртути смешивается с твердой порошковой фазой зубной амальгамы, начинается сложный металлургический процесс первичной кристаллизации. В обычной амальгаме серебро и олово из фазы серебро-олово отдельно связываются с ртутью и образуют -фазу. Она содержит серебро-ртуть, а фаза — — олово-ртуть. Это означает, что свободная ртуть не наблюдается в зубной амальгаме, которая помещается в ротовую полость в качестве обтурирующего материала.

Преимущества зубной амальгамы:

  • Длительное время манипуляции;
  • Большая прочность на сжатие;
  • Хорошие механические свойства.

Гиперчувствительность амльгамы и её виды

Несмотря на его широкое использование, ряд исследований и клинических испытаний показали, что бывают случаи гиперчувствительности с побочными эффектами. Клинически они проявляются лихеноидными поражениями слизистой оболочки полости рта или развитием красного плоского лишая.

Хотя это редко наблюдается, значительно более серьезным недостатком амальгамы является возможность вызвать реакцию гиперчувствительности при контакте со слизистой оболочкой полости рта и кожей тела.
Наполнители из амальгамы находятся в непосредственном контакте со слизистой оболочкой полости рта и могут изменять антигенность базальных кератиноцитов в результате выделения ртути и других солей металлов в виде кариозных продуктов. У чувствительных пациентов в слизистой оболочке рта возникают реакции гиперчувствительности, которые клинически напоминают поражения красного плоского лишая. Они появляются на участках, где слизистая оболочка находится в непосредственном контакте с амальгамой, и исчезают при ее удалении.

Другая гиперчувствительность определяется как реакция замедленного типа, так как ее развитие требует времени — от месяцев до нескольких лет. Это тип клеточно-опосредованного иммунного ответа, вызванного солями ртути, которые накапливаются в слизистой оболочке ротовой полости. Наблюдается у чувствительных людей и поражает небольшую часть населения. Клинически он характеризуется появлением ретикулярных белых пятен, папул, бляшек, эрозий, аналогичных таковым у красного плоского лишая полости рта.

Поражения могут протекать бессимптомно или болезненно при употреблении горячей или острой пищи.
Поражения орального лихеноида, вызванные амальгамой, называют контактной аллергией.
Токсические реакции от зубной амальгамы встречаются реже и связаны с раздражающим действием компонентов амальгамы. Считается, что для их развития требуется длительный период времени, в течение которого раздражитель находится в непосредственном контакте со слизистой оболочкой. Клинически они напоминают оральные лихеноидные поражения и дифференцируются с помощью тестов на кожную аллергию.

Острые реакции слизистой оболочки очень редки с образованием везикул, которые разрываются и разрушаются. Симптомы появляются в течение нескольких часов после установки амальгамы и, как правило, исчезают в течение нескольких дней. Всем пациентам с подозрением на реакции гиперчувствительности на амальгаму или ртуть проводят кожные тесты. Тест проводится аллергологом, дерматологом или в специализированных медицинских и стоматологических центрах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*