Считается, что чаще всего простатит является инфекционным заболеванием, но бывают и случаи неинфекционные воспаления. Различается острая и хроническая форма. Актуальной проблемой является наличие сложных форм простаты.
Общие сведения о заболевании
Каждый врач сталкивается с затруднениями в лечении хронического простатита, осложненными болевыми ощущениями у больного, сексуальными и психическими расстройствами.
За последнее время число мужчин пораженных этим недугом значительно возросло. По статистике простатит может встречаться и в молодом возрасте. Данная проблема имеет связь с ухудшением экологической составляющей, частыми сменами половых партнеров, постоянными стрессами и снижением иммунитета. Увеличение числа страдающих связано с переносимостью бактерий многих лекарств, высоких температур и других воздействий.
Каждому мужчине желательно систематически посещать уролога на предмет профилактических мер по выявлению симптомов, при наличии хронического воспаления предстательной железы. Вовремя поставить диагноз и взяться за лечение обострения, важно, так как симптоматика выражена не ярко и не специфична. В весенне-осенний период, также зимой, во время ослабленного иммунитета, симптомы усиливаются. У мужчин может привести к потере половой функции. Воспаление проявляется при поражении мочеполовой системы.
Первые сигналы начинающегося простатита
Признаки, при которых болезнь может развиваться:
- при переохлаждении организма;
- при малоподвижном образе жизни;
- при продолжительном сексуальном воздержании;
- злоупотребляя алкогольные напитки и табакокурением.
Симптоматику заболевания можно разделить на специфическую и неспецифическую. Для специфической характерно наличие острого болевого синдрома в момент мочеиспускания, в мужском органе, анальной зоны, промежности. Наличие слизи в уретре, процесс дефекации стал болезненным. К неспецифическим относят частые позывы к мочеиспусканию (минимальное количество мочи), изменение запаха и цвета мочи. Сопровождается повышенной потливостью с характерным запахом; нарушением эрекции, появление нервозности, бессонницы, вялости. Как следствие ведет к бесплодию.
При наличии одного из симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. Доктор назначит процедуры, которые заключаются в пальцевой проверке прямой кишки, сдаче анализов на наличие половых заболеваний, УЗИ органов малого таза. Распознание предоставить возможность установить происхождение воспаления. Исследование подразделяется на:
- Установление воспаления железы, которое вызывают микробы, бактерии, грибковые заболевания, проникают в организм половым путем.
- Когнитивное — образуется при застое секрета в венах, органах при не регулярной половой жизни.
Способы лечения и предупреждения болезни
Данное заболевание лечится комплексно, прописывается курс антибиотиков и посещение физиотерапии, ферментотерапии. Лекарство подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом переносимости и восприимчивости компонентов. Чтобы улучшить состояние и ускорить действие терапии рекомендуется придерживаться некоторых правил: прекратить на время сексуальные контакты.
Половая жизнь является профилактикой простаты, но в момент обострения следует воздержаться:
- ежедневное выполнение упражнений, таких как «велосипед», приседания, облегчают проявление симптомов болезни;
- соблюдать специальную диету (принимать в пищу крупы, орехи, тыквенные семечки);
- исключить посещение саун, не принимать теплых ванн;
- массаж от простаты (противопоказано при сильном воспалении).
Не повредят и умеренные физические нагрузки. Это продолжительная ходьба, неспешные прогулки. А вот подъем тяжестей крайне желательно исключить. Простатит сложное заболевание. Мужчина может долго мучатся от болей, отсутствие эрекции может сказаться на понижении психологического равновесия. Не стоит затягивать с походом к специалисту, так как это скажется не только на ухудшении состояния, но и лишней траты времени, сил, нервов на лечение очага поражения. Массаж и препараты, которые будут «прописаны» лечащим врачом через несколько недель дадут свои результаты. Воспаление считается у мужчин в кругу общения предметом насмешек, поэтому нервы, стеснение и частые всплески эмоций могут изрядно подпортить нервную систему.